秋のお土産 part2
![](http://kobayashi-jyuken.co.jp/wp-content/uploads/2017/11/IMG_20171129_092456.jpg)
昨日お話していた、拾った木の実の下処理方法です。
①水道水で土・埃などの汚れを丁寧に落とす。
②ぐらぐらのお湯でしっかり茹でる。どんぐりなど中身が詰まっている物は10分程、ヒノキの実など小さく軽いものも念のために2分茹でました。
③水気をきって、日光の当たるところでしっかり乾かす。
汚れを落として、殺菌・殺虫することが大事です!
一年経った今でもきれいに保存できていますよ~
昨日お話していた、拾った木の実の下処理方法です。
①水道水で土・埃などの汚れを丁寧に落とす。
②ぐらぐらのお湯でしっかり茹でる。どんぐりなど中身が詰まっている物は10分程、ヒノキの実など小さく軽いものも念のために2分茹でました。
③水気をきって、日光の当たるところでしっかり乾かす。
汚れを落として、殺菌・殺虫することが大事です!
一年経った今でもきれいに保存できていますよ~